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25 octobre 2015 7 25 /10 /octobre /2015 15:47
Un marché de producteurs asiatiques à Bruges

Ce sont nos producteurs de tempeh, Nurlaili et Christophe, qui nous en ont parlé : Nuraili, arrivant d'Indonésie, ne trouvait pas en France les produits qu'elle avait l'habitude de cuisiner (c'est d'ailleurs la raison pour laquelle elle a décidé de commencer à fabriquer son propre tempeh)... et ils ont découvert ce petit marché, tout près du lac, où des maraîchers d'origine asiatique vendent leurs légumes produits en Gironde, principalement à Blanquefort. Vous trouverez ici un article sur une famille de producteurs présents à ce marché. Nurlaili assure que les produits sont bien les mêmes que ceux de son pays ! Et elle a été ravie de pouvoir à nouveau cuisiner les plats de son enfance. Sans doute a-t-il fallu importer des graines, mais aussi acclimater les plants, sélectionner ceux qui s'adaptaient au climat girondin, car notre productrice de tempeh peut en témoigner (elle a essayé) : pas facile de faire pousser ici des plants qui ont l'habitude de pousser sous un climat radicalement différent du nôtre ! Ainsi, poussent en pleine agglomération bordelaise des plants qu'on ne s'attendrait pas à trouver ici, comme du curcuma, du concombre amer, du piment oiseau...

Nous nous y sommes rendus, et nous avons rapporté les jolis produits que vous voyez en photo. Il a fallu se restreindre tant on avait envie de tout essayer... et encore, nous sommes en fin de saison et on nous a assuré que le marché aujourd'hui n'avait rien à voir avec ceux qui se tiennent en été, où les étals débordent de fruits et légumes, de couleurs et d'odeurs !

Nous n'avons pas réussi à connaître les noms de la plupart des légumes que nous avons rapportés (à part les patates douces, qui sont reconnaissables bien que très différentes de celles qu'on trouve généralement en France), alors si vous en reconnaissez, n'hésitez pas ! En tout cas, les personnes présentes, producteurs et clients, nous ont donné de précieuses indications sur la façon dont ils cuisinent ces aliments, alors on a hâte d'essayer...

Ce petit marché se tient donc le samedi et le dimanche, entre 13h et 18h, place Daugère à Bruges. Mais attention ! Dès les premières gelées, la plupart des productions s'arrêtent et le marché aussi, jusqu'à début avril.

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Publié par AMAP le Panier Moderne de Bacalan
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