Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 11:47

Toujours jeunes !

                                        Christine et Jean-Claude, maraîchers rock ;-)

 

En 2003, Christine et Jean Claude s’installent aux Charbonnières à Montcarret. Après 6 bons mois de débroussaillages et autres travaux, les premières cultures voient le jour et sont distri-buées au panier, déjà dans le quartier.

Dans le même temps, l’Utopia les contacte et un projet d’Amap voit ainsi le jour. J’en profite pour re-mercier ses fondateurs.

 Pour diverses raisons, Christine et Jean Claude, suivis par quelques uns, décident de trouver refuge dans un autre lieu, le Garage Moderne,  pour constituer une des premières AMAP de Bord-eaux : Le Panier Moderne de Bacalan est constituée en octobre 2006 avec une quinzaine de courageuses et courageux, dont Isabelle M, Bernard T, et Carole C, qui sont toujours là, d’ailleurs ! Et Niki, Lu-cille H, Emeric L qui ont essaimés vers d’autres lieux…

 

En mars 2007, afin de renforcer le nombre des adhérents, Hélène Collet, son compagnon François et Marc Simon ont l’idée de créer un groupe supplémentaire à la Caisse des Dépôts en pro-posant une livraison le vendredi à Bordeaux Lac. Une quarantaine de nouveaux amapiens se re-trouvent ainsi autour de Daphné P et Cathy M, les super coordinatrices du moment !

 

 En décembre 2008, après quelques péripéties, l’association quitte le Garage Moderne pour rejoindre l’amicale laïque de Bacalan, que nous saluons chaleureusement ce soir et particulièrement Fabien.

 C’est un lieu où nous nous sentons bien, où la tolérance et la joie de vivre sont les maîtres mots. Un peu comme notre association.

Fin 2012, Christine et Jean Claude décident d’arrêter le groupe Caisse des Dépôts. 2 lieux de distri-bution et 2 jours de livraison différents, deviennent trop lourds à gérer.

Tiffany et Virgile, en couveuse sur Blanquefort, et en recherche de terrain pour démarrer leur projet de maraîchage, prennent le relais. Ils sont jeunes et inexpérimentés mais très volontaires. Malgré les graves difficultés qui les frappent (vols de légumes et de matériels agricoles, une transition entre leurs deux domaines difficile et douloureuse), ils ne baissent pas les bras. 

Aujourd’hui ils sont installés à Montpon Ménestérol et font pousser de magnifiques légumes ! Nous 

avons organisé le 1er chantier en août dernier : le plantage de poireaux ! Tiffany attend un heureux  événement depuis près de 5 mois. Elle est hélas couchée depuis le début. C’est donc Virgile qui  s’occupe de l’exploitation, des distributions aux Amap et de la vente dans les Biocoop et le marché ! Nous leur souhaitons bon courage.

 Les années se succèdent et toujours avec autant de succès et d’ardeur de la part de Christine et de  Jean Claude.  Mais aussi de tous ses adhérents et ceux qui contribuent aux distributions, aux chantiers et au fameux pique nique annuel ! Celui ou celle qui n’y a pas encore participé perd un mer-veilleux  moment de convivialité et de fraternité partagé ! 

 Nous saluons la ténacité de Christine qui cherche toujours à satisfaire les adhérents et propose une multiplicité de légumes. Y compris des choux Kale ! Une idée de Christophe qui les adore ! Il semblerait que vous les appréciez aussi !

 Et nous remercions Christine pour sa patience face à des adhérents un peu difficiles :

- celui qui se plaint d’avoir trouvé un ver dans un navet,

- celui qui ne voulait que des légumes pouvant être mangés crû,

- celui qui boude quand il a un légume qu’il n’aime pas,

- celui qui râle parce qu’il n’a pas pu récupérer son panier 2 jours après la distribution…

 

Et… nous saluons une référence dans le milieu du maraîchage bio, le talent de bricoleur de Jean-Claude pour fabriquer des outils qui n’existent pas !

 

Merci également à tous nos producteurs de nous faire partager leur amour de leur métier et de leur monde agricole et de nous régaler de leurs bons produits :

- Jules et Rémi pour le bœuf, le veau et le cochon, mais aussi les lentilles, le jus de pommes et les noix ;

- Claude pour ses kiwis ;

- Valérie et Flavien pour les produits laitiers et le pain ;

- Alexandre pour son miel et son pain d’épice ;

- Eloi pour le sel, et les confitures de fruits sauvages ;

- Nurlaili pour le tempeh ;

- Anthony pour les volailles enfin peut-être !

 

En 10 ans,  les différents bureaux, qui se sont succédés, ont rassemblé nombre d’entre vous et je les en remercie vivement !

Tout particulièrement parce que sans eux, sans ces bénévoles, cette association perdrait de son 

dynamisme et de sa chaleur : pot de convivialité lors de chaque nouvel engagement, pour la nouvelle année, lors des AG et autres événements ! Lors des réunions préparatoires des AG, ou d’événements comme celui d’aujourd’hui, ou tout simplement pour le plaisir de se rencontrer.

Mais aussi c’est grâce à eux que vous pouvez :

- profiter de produits supplémentaires aux légumes, 

- rencontrer les producteurs, que ce soit lors des distributions ou lors de visite chez eux ou encore 

pendant un chantier.

 

Tout cela peut vous sembler « normal » ? Et bien cela n’est pas si évident que ça ! 

En effet, il faut :

- saisir toutes vos commandes dans le logiciel des Amap (et c’est très long selon les produits), 

- envoyer les bons de commandes aux producteurs, 

- penser à réaliser les listes de distribution,

- et enfin vous satisfaire le mieux possible ! 

Sans compter les aléas de production, les accidents de four, de fermentation des fromages, d’abat-tage des bœufs, veaux ou cochons au bon moment. Commander ¼ de cochon ou de bœuf n’est pas fa-cile pour le producteur, que fait-il des ¾ qui lui restent sur les bras ? 

Ah oui il y a encore ceux qui au dernier moment souhaitent modifier leur commande !  Je suis sûre qu’ils se reconnaitront !

Comme dit Flavien, pour un fromage affiné il faut 10 jours, un Camembert 1 mois…

 

Vous l’avez sans doute remarqué sur l’invitation, un logo est né ! Celui de notre Amap. Vous le verrez dorénavant se multiplier sur tous nos supports et bientôt sur notre blog. Merci à Olivier pour ce  fantastique travail ainsi qu’aux différents contributeurs d’idées : David, Isa…

 

Christine, Jean Claude, Jules, Rémi, Claude, Valérie, Flavien, Alexandre, Eloi, Nurlaili, Anthony, Nikky, Carole, Françoise, Céline, Jeanne, Thierry, Christophe, Gabrielle, Thomas, Agnès, Jean-Pierre, Marie B et Marie P, Sylvia, Cédric, Daphné, Cathy M et Cathy D, Elisabeth, Geneviève, Valérie, Isabelle B et Isabelle M, et tous les adhérents ...

 

Merci de nous donner une si belle Amap ! 

(Discours de Martine lors de la soirée du 15 octobre 2016)

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par AMAP le Panier Moderne de Bacalan - dans ACTUALITE de l'asso
commenter cet article

commentaires

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -