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10 juin 2013 1 10 /06 /juin /2013 14:06

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Dernier article pour cette semaine : je n'ai plus de légumes ! Ça tombe bien, je récupère mon nouveau panier demain...

Connaissez-vous le garam massala ? Ce mélange d'épices vient du nord de l'Inde. On peut l'utiliser de plein de façons : cet hiver, je le mélangeais à un demi-yaourt pour faire une sauce salade ; il m'est arrivé d'en mettre sur les cuisses depoulet, avec du zeste de citron ; ça va très bien aussi dans les carottes...

Ici, je l'ai utilisé avec du miel et du citron pour enrober mon fenouil. 

 

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Pour 12 mini-chaussons (10 cm de long) environ :

(Il risque de vous rester de la farce, donc n'hésitez pas à faire un peu plus de pâte).

• Pâte brisée : j'ai suivi <a href="http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/04/pate-brisee-huile-olive-italienne.html">cette recette</a>.

• Un bulbe de fenouil

• Un oignon (nouveau si vous avez)

• 2 cuillerées à café de miel

• Le jus d'un citron

• Une figue sèche

• 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées

• 1 cuillerée à café de garam massala

• Huile d'olive

• Sel

 

Préparation : 

• Faire chauffer 1 cuillerée à café d'huile d'olive dans une poêle non-adhésive.

• Couper le fenouil et l'oignon en très petits morceaux.

• Les faire revenir dans l'huile sur feu moyen. Si votre oignon n'est pas nouveau, le mettre avant le fenouil et attendre qu'il soit devenu un peu translucide pour ajouter le fenouil. Ajouter une pincée de sel après chaque ajout de légume pour les aider à suer.

• Mélanger le jus de citron et le miel, les ajouter aux légumes. Mélanger.

• Ajouter la figue coupée en très petits morceaux.

• Ajouter le garam massala, mélanger.

• Couvrir pour que les légumes deviennent fondants.

• Au bout d'une vingtaine de minutes environ, lorsque vos légumes sont bien cuits et enrobés de jus de citron et de miel, découvrir pour que la sauce réduise. Ajouter les amandes effilées et mélanger.

• Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Arrêter la cuisson lorsque les légumes sont cuits et qu'il ne reste quasiment plus de liquide.<br />

• Préchauffer le four à 175°C.

• Étaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. En prélever les ronds à l'aide d'un emporte-pièce (le mien fait 10 cm ; plus petit, vous aurez du mal à fermer vos chaussons), un bol ou un couteau.

• Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

• Verser un peu d'eau dans un bol.

• Mouiller l'index et le passer tout autour du rond de pâte que vous allez utiliser. Cela aidera à souder la pâte afin que le chausson ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

• Mettre une petite cuillerée de farce au centre du rond de pâte. Le plier en deux et bien souder les bords en les pressant entre vos doigts.

• Terminer en appliquant les dents d'une fourchette le long des bords pour s'assurer que le chausson reste bien fermé. Placer le chausson sur la plaque et procéder de même avec tous vos ronds de pâte.

• Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte, ou bien de farce... Il restera sûrement de l'un ou de l'autre (probablement de la farce) !

• Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que les chaussons deviennent un peu dorés.

• Boulotter à la sortie du four, ou bien être civilisé et attendre que ses amis soient arrivés avec la bouteille de Monbazillac...

 

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Notes :

Chez moi, la cuisson a pris une bonne heure, et au final la pâte était bien cuite mais les chaussons pas très dorés. Mais je laisse la température à 175° dans la recette car mon four n'est pas puissant.

Ces chaussons sont meilleurs chauds mais ils peuvent aussi se manger froids.

 

À votre tour ! Envoyez-nous vos recettes sur lepaniermoderne@gmail.com...

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commentaires

S
<br /> Hummmm, ces chaussons ont l'air délicieux !! super idée pour déguster les fenouils !!!<br /> <br /> <br /> merci pour toutes ces recettes aussi apétissantes les unes que les autres ! il n'y a plus qu'à faire de même pour partager nos recettes<br />
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