Bérenger Fontaine
Depuis 2017, Bérenger - jeune maraîcher installé à Saint Antoine de Breuil (33) - nous livre ses légumes, à part entière depuis l'automne 2020.
Des images de son exploitation captées lors du pique-nique annuel de l'AMAP - 1er juillet 2018
Quelques articles sur ce blog :
Les légumes poussent chez Bérenger
Des nouvelles de notre maraîcher Bérenger
Des nouvelles de notre maraîcher Bérenger
Les photos du pique-nique annuel de l'AMAP - 1er juillet 2018
Ce mardi 9 juillet à l'AMAP + MESSAGE IMPORTANT
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Christine Roux, maraîchère à Montcaret (jusqu'en 2020)
Christine et son conjoint Jean-Claude pratiquent le maraîchage sur 2 000 m² de serres et 1 hectare en plein champ. L’exploitation fait au total 8 hectares dont 4 de bois. Christine s’est installée en 2003 après un parcours assez difficile, tant au niveau administratif qu’au niveau du voisinage.
Ils cultivent une trentaine de légumes différents pour offrir à leurs adhérents une gamme variée de produits bio.
Toute la vente est réalisée au sein de l'AMAP Le Panier Moderne de Bacalan (partagée en deux lieux de distributions : le mardi soir à l'Amicale Laïque de Bordeaux Bacalan et le vendredi à la Caisse des Dépôts).
Cette structure compte une centaine d’adhérents qui s’engagent à acheter sa production sur 6 mois.
Dès le départ, Christine a choisi ce mode de vente car, pour elle, c’est le meilleur moyen pour valoriser les petites fermes. En effet, il permet d’anticiper et de prévoir les cultures à mettre en place, apporte une sécurité financière et permet de mieux gérer les urgences de la culture (composition libre des paniers).
Encore aujourd’hui, ce sont l’expérience et les années qui la font avancer. Sa formation (conduite par AgroBio Périgord et le CFPPA de Coulounieux-Chamiers) qu’elle a suivie au départ a servie de base mais l’appui technique de Jean-François Bouchy, un agriculteur-formateur du réseau, l’entraide et les échanges entre agriculteurs bio lui permettent de progresser encore.
L’Agriculture Biologique
Pour Christine et Jean-Claude, il s’agit avant tout d’un choix de vie puisque qu’ils consomment local et bio à 98 %. Ils ont donc choisi d’être cohérents jusque dans leur métier. Pour eux, il aurait été « inconcevable de cultiver en chimie ». De plus, ils trouvent dans cette agriculture plus de communication et d’échanges qu’entres agriculteurs conventionnels.
La certification par un Organisme Certificateur indépendant leur paraît essentielle pour être reconnu même si le mode de vente pour lequel ils ont opté ne la nécessite pas.
Aujourd’hui, ils considèrent que le résultat de leur travail est positif notamment grâce à la reconnaissance directe par les consommateurs et cela même si l’équilibre financier n’est pas encore atteint, malgré la lourde quantité de travail fournie.
Regard sur l’avenir
Du fait de la forte demande en produits bio et de l’élargissement de la réglementation, Christine a peur d’aller vers une bio industrialisée et au rabais. Elle n’accepte pas la tolérance des OGM dans le nouveau cahier des charges. La mise ne place d’une nouvelle marque française, plus stricte, lui semble être une alternative.
(texte écrit par Stéphanie d'Agrobio Périgord)
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Tiffany Paternotte et Virgile Chapeau, maraîchers à Blanquefort
Tiffany et Virgile ont fournit les légumes pour les adhérents du site de la Caisse des Dépôts lorsqu'elle était associée à notre AMAP (jusqu'en 2017). Voici deux articles qui présentait leur parcours :
Un article du "Journal du Médoc"
Ils ont aussi une page Facebook.