Ingrédients pour 4 personnes :
1 beau pâtisson,
200 g de veau,
200 g de porc,
2 fines tranches de lard fumé,
100 g de comté râpé,
1 oignon, 20 cl de crème liquide,
1 càs de romarin frais émincé,
1 noisette de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile, sel & poivre
Préparation :
1 - Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).
2 -Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines.
3- Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
4- Préchauffez votre four à 180°C.
5- Hachez au robot les viandes et le lard.
6 -Émincez finement l'oignon. Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
8- Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.
9- Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
10- Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
11 - Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
12 - Enfournez pour 20 minutes. Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
Servez aussitôt.