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4 octobre 2015 7 04 /10 /octobre /2015 14:01
J'ai fait quoi avec mon panier cette semaine ? Tajine d'aubergines et coings, tempeh laqué

Une recette, ça faisait longtemps !

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de coings. Christine n'en produit pas (encore) mais on en trouve facilement à cueillir à la campagne... ou à acheter en magasin bio !

Pour quatre personnes

• Un bloc de 200g de tempeh

• De la sauce soja

• Du sirop d’érable

• Du vinaigre de riz

• De l’ail semoule

• Une aubergine de taille moyenne

• Deux petits coings, ou un gros

• Deux carottes

• Un gros oignon

• Deux gousses d’ail

• Trois dattes Medjool

• Des épices (ici : cumin entier, macis moulu, coriandre moulue, gingembre moulu, paprika, piment doux)

Couper le bloc de tempeh en quatre : d’abord dans l’épaisseur afin d’obtenir deux tranches fines, puis couper ces deux tranches en deux.

Le faire mariner dans un mélange de sauce soja, de sirop d’érable, vinaigre de riz, ail semoule. S’assurer que toutes les faces du tempeh soient bien couvertes.

Dans un wok, faire chauffer un peu d’huile à feu vif. Y faire revenir les épices brièvement, puis ajouter l’oignon émincé avec une demi-cuillerée à café de sel.

Ajouter les gousses d’ail pressées. Bien remuer afin que les oignons et l’ail soient enrobés d’épices.

Ajouter les carottes coupées en tout petits cubes (un-demi centimètre, à peu près). Remuer.

Laver les coings, frotter pour enlever l’espèce de duvet qu’il peut y avoir dessus. Les couper en quartiers, afin d’enlever facilement le coeur (c’est un fruit très dur). Couper les coings en petits cubes de deux centimètres environ. Les ajouter dans le wok, bien remuer, laisser un peu sur feu vif en remuant de temps en temps afin que les sucs des carottes et des coings caramélisent un peu (sans brûler).

Laver et couper l’aubergine en cubes de deux centimètres environ. L’ajouter dans le wok, remuer, baisser un peu le feu, couvrir.

Ajouter les dattes émincées.

Laisser mijoter jusqu’à ce que tout soit cuit (une demi-heure environ) : les coings et les carottes doivent être tendres, les aubergines fondantes. Au besoin, ajouter un peu d’eau.

Faire revenir le tempeh dans une poêle, sur feu fort, afin qu’il grille un peu.

Servir avec de la semoule.

Gabrielle

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Publié par AMAP le Panier Moderne de Bacalan - dans Pour vos papilles
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