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21 février 2017 2 21 /02 /février /2017 12:50

Ingrédients pour 4:

400 gr de pommes de terre, 3 poireaux moyens, 2 gousses d'ail, 150 gr de crème fraîche, 40 gr de beurre, 1 bouquet garni, 2 càs de cerfeuil ciselé, sel, poivre blanc.

 

Préparation:

Épluchez les gousses d'ail,dégermez-les et écrasez-les. Nettoyez les poireaux, coupez-les en morceaux puis émincez-les. Pelez les pommes de terre,lavez-les et coupez-les en quartiers.

Laissez fondre le beurre dans une grande casserole posée sur feu moyen. Faites-y revenir les poireaux avec l'ail pendant 10mn sur feu doux et à couvert. Remuez régulièrement le mélange. Ajoutez les pommes de terre dans la casserole et complétez d'1 litre d'eau tiède. salez,poivrez et ajoutez le bouquet garnie. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir 30mn environ pour que les pommes de terre soient tendres. Éliminez le bouquet garni puis broyez la soupe au mixeur.

Incorporez la crème fraîche dans le velouté. Redonnez une rapide ébullition, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Répartissez dans des bols ou des assiettes chaudes et servez parsemez de cerfeuil.

 

Cordialement.

Christine et Jean-claude

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Publié par AMAP le Panier Moderne de Bacalan - dans Pour vos papilles
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